おからこんにゃくの作り方 [日記]
おからこんにゃくの作り方
おから 300g
こんにゃく粉 40g
水酸化カルシウム 2.5g
ぬるま湯 800cc
卵 1コ
水 20cc
20ccの水に水酸化カルシウムの粉を溶かします。
それに卵を入れて混ぜます。
ボウルにぬるま湯800ccを入れて、こんにゃく粉を少しずつ溶かします。
ほぐしたおからと合わせかき混ぜます。
最初に作った卵と水酸化ナトリウムの液を加え、手でまんべんなく混ぜます。
のり状よりちょっと固めぐらいでOK!
手で形を整えます。
(ちょっと大きめの唐揚げぐらい)
それをたっぷりのお湯で30分間ゆでます。
ザルに上げて水気をきってください。
これで完成です。
冷凍保存できますよ♪
でも、最近は完成品もたくさん販売されていますね。
便利になりました♪
おからこんにゃく通販
おからこんにゃく
おから 300g
こんにゃく粉 40g
水酸化カルシウム 2.5g
ぬるま湯 800cc
卵 1コ
水 20cc
20ccの水に水酸化カルシウムの粉を溶かします。
それに卵を入れて混ぜます。
ボウルにぬるま湯800ccを入れて、こんにゃく粉を少しずつ溶かします。
ほぐしたおからと合わせかき混ぜます。
最初に作った卵と水酸化ナトリウムの液を加え、手でまんべんなく混ぜます。
のり状よりちょっと固めぐらいでOK!
手で形を整えます。
(ちょっと大きめの唐揚げぐらい)
それをたっぷりのお湯で30分間ゆでます。
ザルに上げて水気をきってください。
これで完成です。
冷凍保存できますよ♪
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